当前位置:首页 > 支部建设 > 门诊医技党总支 > 三会一课

内强素质、外树形象——党课学习心得体会

2018-09-21 08:30:00 来源: 编辑:
【字体: 打印

91216:00,在科教楼6楼会议室,举行了门诊医技党总支的 “习近平新时代中国特色社会主义思想”党员集中培训,本次培训由门诊医技党总支书记胡淑华主持,分别由院党委书记李如意、门诊医技党总支第四支部书记张新国以及胡淑华书记授课,内容丰富多彩,让我受益匪浅!

院党委书记李如意以他敏锐的政治眼光和长期的党务工作经验,给我们上了一堂生动、形象又严肃的党课。首先多角度深刻地剖析了新时代我国社会主义主要矛盾转化的历史时代背景。在此之前,我对新时代社会主义主要矛盾的认识还只是停留在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个字面上的意思,通过此次学习,我对新时代社会主义主要矛盾有了更加深刻的认识,对我们的党更增添了一份崇敬。因为,理清社会主要矛盾,是党和国家制定正确路线方针政策的基础,是确立发展理念和发展战略的依据。而我们的国家日渐强大,已经跻身并稳居世界第二大国,在全世界的影响力已经不可同日而语。我们的党内的氛围越来越好,习近平总书记提倡依法从严治党,反腐倡廉,“老虎苍蝇一起打”的铁腕手段,一个一个的大老虎、蛀虫被揪出来,无不叫人拍手叫好。人民的生活水平越来越高,生活质量越来越好。这些都依赖于我们党的正确领导。

李如意书记用5个过硬:“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”积极对标新时代我国社会主要矛盾转化的时代要求。其中信念过硬是根本,理想信念是共产党人的“精神之钙”,是共产党人安身立命的根本。只有坚定理想信念,才能牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,才能经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。政治过硬是前提。做到政治过硬,首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。责任过硬是基础,要有强烈的责任担当和人民情怀。能力过硬是目标。新时代,领导干部要勇于正视能力不足的危险。只有向书本学习、向时代学习、向人民学习、向实践学习,才能锻造和提高自己。作风过硬是传统,把人民群众放在心中最高位置,时刻把人民安危冷暖放在心上,主动向人民求教,向人民问策,尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,从小事小节上加强约束、规范自己,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。

最后,李如意书记结合我院实际,提出我们党员应该主动担当新时代我国社会主要矛盾解决过程中的应有职责:“内强素质、外树形象”。

所谓“内强素质”:就是要进一步练好内功,不断提升能力水平,在解决全市人民看病难、看病贵的难题方面,切实做好领头羊的职责。当务之急是抓好三个方面的工作:进一步加强学科建设,提高医疗水平;进一步做大做强医院,方便群众看病治病;进一步强化人文关怀,凝聚员工人心。

所谓“外树形象”就是要以进一步加强医院当的建设为龙头,切实抓好医德医风建设,树立邵阳市中心医院在全市人民心目中的良好社会形象。为此,我院内训课程中特别增设了“医德医风建设”这门必修课,给全院职工做好医德医风建设的思想教育。

门诊医技党总支第四支部书记张新国主任以“不忘初心,牢记使命”为中心,带领大家系统地回顾了我们党指导思想的发展历程:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到现如今新时代中国特色社会主义思想,重温“十九大报告”,感受我们党在过去5年里的丰功伟绩。提出习近平总书记的初心情怀,也是我们共产党人的初心:全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身!

胡淑华书记讲授“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,带领大家一起缅怀“马克思”这位伟大的思想家,政治家。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南,同时也是我国立党立国的根本指导思想。现如今,我们时刻要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深刻理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”的丰富内涵及重大意义。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。没有追求与理想,人便会碌碌无为;没有信念,就缺少了人生航标,人便会迷失方向甚至迷失自我,难以到达理想的彼岸,更不会完全发出自己的光和热,激发出人生的意义和生命的价值。在日常生活和工作当中,我时常会感到迷惘,缺乏激情。而此次的党员培训,无疑是一剂良药,让我激情澎湃,更加清晰的认识到自己目前工作中存在的不足,以及以后工作努力的方向。希望以后多开展这样的培训,给我们的灵魂洗礼,这是给我们党员最大的福利。

药学部  范四娟


扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口